頑張れ! 地這いキュウリ!
頑張れ! 地這いキュウリ!
1枚目:キュウリガンガレ!
2枚目:ゴーヤとナスが実っています
3枚目:カボチャ伸び放題
4枚目:2005/09/03 本日の収穫(ゴーヤ×1,ネギ)
台風に14号に負けるな! 地這いキュウリ
さて、と。進路予想図の予報円を見る限り、大型で非常に強い台風14号が来週、九州方面へやってきそうです。
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/typhoon/typhb.html
そこで、私の菜園も台風対策が必要となりそうです。
台風が襲来すると、上に向かって蔓を伸ばし巻き付いて伸びる野菜が被害を受けることになります。私が栽培している中ではフロ豆、ゴーヤ、ミニトマトなどがあります。それに対し、地面に這って伸びる作物は風が吹いても落果の危険性はないので安心です。カボチャ、大根、地這いキュウリなどを作っています。
1枚目の画像は、種から発芽した地這いキュウリの苗です。3日前に定植しました。ちょっと土がついて判りにくいですが、折れることなく順調に育っています。今年5月には蔓を伸ばす普通のキュウリを栽培していたのですが、収穫期が短く終わってしまいました。そこで、今年の秋は台風にも強い地這いキュウリを作ることにしたのです。
いつものゴーヤ、収穫
さて、ゴーヤのほうは毎回何本も収穫しています。今回の収穫したゴーヤはナスと一緒にぶら下がっていた1本です。最近ナスは出来がよくありません。どうやらナスやピーマンは収穫末期になると実が小ぶりになってくるようです。次々と収穫しているゴーヤは、冷蔵庫にどんどんストックされるだけで、食べることを忘れてしまいがちでした。そこで、本日はとってきたゴーヤをすぐに調理して食いました。味は、( ´益`)ゴヤー でした。
ひと茹でしてドレッシングかけると、青臭さや苦味が軽減されてgoodです。そのうち沖縄料理っぽくゴーヤチャンプルーにも挑戦してみるかの。