落花生、収穫&調理
落花生、収穫&調理
普段私たちがよく口にする落花生(ピーナッツ)。
少々遅れましたが、落花生の収穫と調理をレポートしましょう。
少々遅れましたが、落花生の収穫と調理をレポートしましょう。
栽培した落花生を掘り起こし。土の中に実を付けるなんて流石ですね。^^
今回は時間がなかったので15分ほどで切り上げ。通常、40分間ほど煎るらしいです。
【焙煎完了】 これ見覚えある!【インスパイヤ完了】
中の人の顔色がなんだか悪いのは機嫌が悪いからでは決してなく、調理方法が違うからです。
今回は煎る時間が15分と短かったので、言わば「半ナマ状態」なのです。
皮が茶色でカリカリなピーナッツにするためには、もっと長時間(真心を込めて)煎ってあげなければなりません。
と思います。
今回は煎る時間が15分と短かったので、言わば「半ナマ状態」なのです。
皮が茶色でカリカリなピーナッツにするためには、もっと長時間(真心を込めて)煎ってあげなければなりません。
と思います。
薄皮を剥くとピーナッツです。半ナマ状態ですので、柔らかく、カリカリなピーナッツにはない独特の香ばしさがあり、美味しかったです。
おやつというより「おかず」という感じですね。ご飯に混ぜてもイケるかもしれません。
おやつというより「おかず」という感じですね。ご飯に混ぜてもイケるかもしれません。
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好きです。p2k5
好きです。p2k5