【菜園】4月20日~5月3日-イチゴ初収穫 他
【菜園】4月20日~5月3日-イチゴ初収穫 他
畝作りをして、牛ふん堆肥を施行。あばしゴーヤーを植えるための準備です。幅広かった畝を3段に分けてゴーヤー専用の畝作りをしました。
ヒマワリの種と小松菜の種を適当にぶち蒔いていたこのゾーン(2C)ですが、これほど発芽するなんて想定外でした。
移植すれば良いのですが、あまりに犇き合っているので移植にも困難を極めます。
移植すれば良いのですが、あまりに犇き合っているので移植にも困難を極めます。
大変密集していましたので、間引き作業も大変になっています。芽がくっついているような状態では、うまく分離して抜くことができません。しかし早く間引きしなければ発育が悪くなることが懸念されます。
完熟まであと2~3日ですが我慢できず本日早摘みしました。味はというと、びっくりするほど甘くて美味しくて、感動しました! どうやら市販のイチゴよりも甘かったのです。半熟の白い部分も問題なく甘かったです。
今年も去年に引き続き、ゴーヤーの栽培に力を入れます。今年は長期間にわたって大量収穫を目論んでいますので、苗ではなく種から何株も作ります。畑が広いから平気平気w
種のパッケージには「沖縄あばしゴーヤー」と書かれていましたので、今年は沖縄に合わせゴーヤではなくゴーヤーと書くことに致します。あばしは実が短いのが特徴です。5月3日は、4月中旬に種蒔きした種が2つ発芽していました。発芽に半月近くかかったのは、まだ気温が充分に高くなかった影響でしょうか。いずれにせよ、去年以上の規模のゴーヤ棚を作り、八百屋を開きそうな勢いで収穫したいです。
種のパッケージには「沖縄あばしゴーヤー」と書かれていましたので、今年は沖縄に合わせゴーヤではなくゴーヤーと書くことに致します。あばしは実が短いのが特徴です。5月3日は、4月中旬に種蒔きした種が2つ発芽していました。発芽に半月近くかかったのは、まだ気温が充分に高くなかった影響でしょうか。いずれにせよ、去年以上の規模のゴーヤ棚を作り、八百屋を開きそうな勢いで収穫したいです。
■収穫
・ネギ×1株
・ネギ×1株
5月1日の農作業
・ヒマワリ移植 (3.3)・ゴーヤー畝、とうもろこし畝に石灰を散布 (3.1, 3.2)
・ゴーヤー畝、とうもろこし畝に化成肥料を施行 (3.1, 3.2R)
・とうもろこし第二陣(4粒)を種蒔き (3.2C~L)
・ゴーヤー第二陣を種蒔き (3.1)
・地這いきゅうり(6粒)を種蒔き (3.1R)
・インゲン第二陣を種蒔き (4奥)
・二十日大根、小松菜の間引き (2L,2C,2R)
■収穫
・いちご×1
・二十日大根×2 (間引き収穫)
・小松菜少々 (間引き収穫)
・いちご×1
・二十日大根×2 (間引き収穫)
・小松菜少々 (間引き収穫)
おまけ。
(゚д゚)ウマー
(゚д゚)ウマー
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p2k6◇家庭菜園馬鹿魂
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