【ゴーヤ】今日のゴーヤ【収穫】
【ゴーヤ】今日のゴーヤ【収穫】
1枚目:実ったゴーヤ
2枚目:本日の収穫(ゴーヤ, ミニトマト)
3枚目:ゴーヤ&ミニトマトを生で頂く
そんなわけで、農作業は早朝の早い時間帯に行っています。真昼ですと、九州の35℃近い猛暑の中の畑作業の為、汗ダクダクで倒れそうになります。何せ、私の畑では蚊がたくさんいますので、長袖・長ズボンに軍手、首筋にはタオルを巻いて暑苦しい格好をしないと、とにかく蚊に刺されるのです。痒い痒い。
初収穫! あばしゴーヤ
さて、5月に2株の苗を植えたゴーヤですが、6月~7月にかけてみるみる生長していき、碌に整枝もしていなかったので、伸び放題です。さらにツルは地面に這っていっていてもう大変です。ですので、ゴーヤの支柱に導くのも困難なので、野放しにしております。そんな中、唯一市中に巻き付いていたツルにできたゴーヤの実を、ついに収穫しました。実ってみて気付きましたが、丸っこいタイプの「あばし」ですね、こりゃ。憧れのあばしゴーヤ…。初収穫の喜びはこれまでの作物の中で一番でした。手に持った感触は、イボイボがしっかりしていて立派な印象を受けました。
ゴーヤは着果後15~20日ぐらいが収穫期とのこと。そんなわけで、もう収穫期だと判断して、この日(昨日)収穫しました。
収穫したゴーヤは生で食べました
実は私は元々ニガウリが嫌いな野菜でありました。何せ、苦い。苦いからニガウリというわけで、苦味こそがこの野菜の特徴。それでも今では昔ほど嫌いではなく、寧ろ歯ごたえが好きだったりして嫌いじゃなく普通の野菜になりました。そんなこともあり、試食も兼ねて生で食べました。味は、うん、ゴーヤの味です。とれたてなので、イボイボがシャキッ!とはじける様な歯ごたえで、美味しかったです。生で食べるとやや青臭さもありますので、やはり調理したほうが美味しく食べられそうです。今後、また実ったらゴーヤ料理にも挑戦してみようかと思いますが、どうでしょう。
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ゴーヤのヤ後を伸ばす伸ばさないはともかくとして当地の方言ではニガウリの事を「ニガゴリ」と言います(これって絶対変ですよね)!ゴリゴリp2k5
ゴーヤのヤ後を伸ばす伸ばさないはともかくとして当地の方言ではニガウリの事を「ニガゴリ」と言います(これって絶対変ですよね)!ゴリゴリp2k5